Halo sobat yang lagi membaca artikel koran ranto, kali ini aku akan bagikan kesobat semua tentang cara mudah membuat peyek kacang renyah dan bahannya.
Cemilan ini sangat cocok untuk yang sedang bersantai, ngobrol, membaca, dan juga saat sedang belajar untuk yang masih sekolah. Selain dikonsumsi sendiri bisa juga untuk membuat sendiri bagi yang berminat. Yuk, baca artikelnya sampai habis.
"PEYEK KACANG"
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung beras
- 150 gram kacang tanah (secukupnya juga boleh)
- 1 butir telur ambil kuningnya dan kocok
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 100 mili liter air santan kelapa
- 9 lembar daun jeruk rajang hingga halus
Bahan Bumbu :
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh udang rebon
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 centi meter kencur
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
- Silahkan campur tepung tapioka dan tepung beras lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan air dan santan, aduk hingga semuanya tercampur.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan kuning telur, setelah itu aduk sampai merata.
- Masukkan tepung yang sudah disaring setelah diaduk sampai rata hingga berbentuk adonan dan tambahkan kacang tanah, lalu aduk kembali sampai tercampur.
- Panaskan minyak setengah wajan tunggu sampai benar benar panas.
- Goreng adonan satu sendok sayur dipinggir wajan, lalu siram dengan minyak panas hingga peyek terlepas sendiri di wajan. Goreng peyek sampai kuning warnanya, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Peyek siap disajikan.
Itulah bahan-bahan dan cara pembuatan untuk peyek kacang. Selamat mencoba ya!
Penulis : Dewisman Gulo
Post a Comment