Tempe adalah salah satu makanan yang sering kita jumpai, benar bukan? Biasanya orang-orang di pasar banyak menjualnya dan bahkan di warung kecil-kecil juga ada yang jualannya sayur-sayuran. Kini tempe banyak diolah berbagai macam makanan, mulai dari bahan sayuran, lauk, cemilan, dan gorengan.

Tapi, pernah gak sobat perhatikan kalo tempe itu warna kacangnya beda-beda, ada yang warna kecoklatan dan kuning.


Koran Ranto
Foto : Tempe Kedelai Kuning Dan Putih

Nah, diartikel kali ini, koranranto akan bagikan ke sobat semua tentang beli tempe perhatikan warna kacangnya. Yuk silahkan dibaca sampai habis ya.

Tempe yang kedelainya warna putih akan berubah warna jadi kecoklatan setelah kering, tetapi masih terasa lunak atau empuk. Tempe seperti ini mudah dibersihkan dan ketika saat digoreng tidak mudah pecah. Jenis tempe inilah yang sering diolah menjadi cemilan dan gorengan.


Baca juga : Resep Semur Jengkol Pedas Manis


Tempe putih kedelai GMO (Genetically Modified Organisms) atau biasa disebut transgenic dan manfaat nutrisinya berkebalikan dengan tempe kedelai warna kuning. Setelah ditelusuri dan ternyata seorang dokter ahli gizi  juga menjabarkan bahwa jika produk GMO itu akan berdampak bagi kesehatan jika dikonsumsi.


Berikut penjabarannya :

  1. Gen dari tanaman GMO (Genetically Modified Organisms) akan mentransfer bakteri usus pada manusia, dan mungkin akan mengubah flora usus menjadi hidup seperti pabrik pestisida.
  2. Hewan yang mengonsumsi makan GMO akan mengalami pendarahan perut, yang pertotensi bertumbuhkan sel pra kanker, kerusakan organ, dan sistem kekebalan tubuh, sel hati, dan juga peradangan ginjal, masalah dengan darah.
  3. Alergi terhadap kedelai telah meningkat setelah pengenalan cara menanam dengan metode GMO atau kedelai Transgenic.
  4. Keturunan tikus diberi makan dengan kedelai transgenik untuk menunjukkan peningkatan lima kali lipat resiko kematian.
  5. Tikus jantan yang diberi makan kedelai transgenik, akan mengalami kerusakan sel-sel sperma muda dan tidak dapat berkembang biak.
  6. Dapat merubah fungsi DNA dari embrio tikus yang diberi makan kedelai transgenik GMO.


Baca juga : Ikan Bakar Bumbu Padang Ini Resepnya


Sedangkan tempe yang berbahan dasar kedelai kuning (lokal), kacang kedelai ini sudah mengalami proses fermentasi, tidak mengalami modifikasi atau rekayasa genetik, ditanam oleh petani Indonesia dan bisa menjadi probiotik yang membantu menjaga imunitas seseorang. Sesuai hasil laboratorium, jika mengonsumsi kedelai lokal tidak menyebabkan asam urat.

Kesimpulannya adalah memilih tempe kedelai warna kuning lebih baik manfaatnya daripada kedelai berwarna putih.

Itulah artikel tentang beli tempe perhatikan warna kacang, semoga bermanfaat.


Baca juga : Cara Membuat Bubur Ketan Manis Super Enak





Penulis : Dewisman Gulo 

Post a Comment