Siapa yang tidak pernah makan kue, semuanya pasti sudah. Kue adalah salah satu makanan favorit khas Indonesia. Makanan ini banyak sekali jenis dan bentuknya juga bermacam-macam. Kue biasanya diibuat dari bahan-bahan seperti tepung, ubi, dan berbagai macam bahan dasar lainnya.

Yuk, semoga resep pembuatan kue di bawah ini bisa dicoba di rumah.


KUE SERABI KINCA

Koran Ranto


Bahan-bahan :

- 150 gram tepung terigu

- 50 gram tepung beras

- 30 gram gula pasir

- 1 butir telur

- 1 sendok teh baking powder

- ½ sendok teh ragi instan

- 250 mili gram santan kelapa

- ½ sendok teh garam

- Pewarna hijau dan pasta pandan


Cara pembuatannya :


- Pertama-tama, aduk semua bahan yang sudah siap hingga tercampur rata, sampai tidak bergerindil.

- Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau.

- Diamkan dan tunggu selama 30 menit.

- Selanjutnya, panaskan wajan Teflon, lalu tuang satu sendok sayur adonan tadi.

- Tutup dan biarkan sebentar (jangan dibalik ya).

- Setelah masak dan permukaannya kering, angkat lalu letakkan di wadah yang sudah disiapkan.


Agar kuenya enak buatlah saus kinca, bahannya sebagai berikut :


Bahan - bahan :


-350 mili gram santan

- 100 gram gula merah

- ½ sendok teh garam

- 1 lembar daun pandan

- 1 sendok teh maizena (sudah dilarutkan dengan sedikit air)


Cara pembuatannya :


- Masak semua bahan seperti santan, garam, gula, dan daun pandan.

- Aduk hingga gula larut.

- Masukkan larutan maizena, tunggu sampai mendidih dan mengental.

- Angkat, lalu sajikan kue serabi yang sudah disiram dengan saus kinca.


BOLU PISANG SUSU

Koran Ranto - Kue Bolu Pisang Susu Enak


Bahan pertama :


- 230 gram gula pasir (tergantung selera)

- 4 butir telur ayam

- 1 sendok teh tbm

- ½ sendok teh vanili


Bahan kedua :


- 250 gram tepung terigu

- 2 sendok makan susu bubuk

- 1 sendok teh baking powder


Bahan ketiga :


- 200 gram pisang susu (sudah dihaluskan)

- 150 mili gram minyak sayur atau margarine

- 3 sendok makan susu kental manis


NB : Campurkan semua bahan ketiga hingga rata.


Cara pembuatannya :

- Langkah pertama adalah panaskan oven lebih dulu.

- Siapakan loyang ukuran 20x20 yang sudah dioleskan minyak atau margarin.

- Masukkan semua bahan pertama di wadah yang yang sudah disiapkan lalu mixer sampai adonan tercampur rata.

- Setelah itu masukkan bahan kedua secara bertahap dan mix.

- Selanjutnya masukkan bahan ketiga, lalu mix hingga semuanya tercampur.

- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah panas, lalu panggang selama 45 menit, suhunya 170ºC (sesuai oven masing-masing).

Selamat mencoba ya!



Penulis : Dewisman Gulo


Post a Comment