Siapa yang tidak pernah makan kue, semuanya pasti sudah. Kue adalah salah satu makanan favorit khas Indonesia. Makanan ini banyak sekali jenis dan bentuknya juga bermacam-macam. Kue biasanya diibuat dari bahan-bahan seperti tepung, ubi, dan berbagai macam bahan dasar lainnya.
Yuk, semoga resep pembuatan kue di bawah ini bisa dicoba di rumah.
KUE SERABI KINCA
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh ragi instan
- 250 mili gram santan kelapa
- ½ sendok teh garam
- Pewarna hijau dan pasta pandan
Cara pembuatannya :
- Pertama-tama, aduk semua bahan yang sudah siap hingga tercampur rata, sampai tidak bergerindil.
- Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau.
- Diamkan dan tunggu selama 30 menit.
- Selanjutnya, panaskan wajan Teflon, lalu tuang satu sendok sayur adonan tadi.
- Tutup dan biarkan sebentar (jangan dibalik ya).
- Setelah masak dan permukaannya kering, angkat lalu letakkan di wadah yang sudah disiapkan.
Agar kuenya enak buatlah saus kinca, bahannya sebagai berikut :
Bahan - bahan :
-350 mili gram santan
- 100 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh maizena (sudah dilarutkan dengan sedikit air)
Cara pembuatannya :
- Masak semua bahan seperti santan, garam, gula, dan daun pandan.
- Aduk hingga gula larut.
- Masukkan larutan maizena, tunggu sampai mendidih dan mengental.
- Angkat, lalu sajikan kue serabi yang sudah disiram dengan saus kinca.
BOLU PISANG SUSU
Bahan pertama :
- 230 gram gula pasir (tergantung selera)
- 4 butir telur ayam
- 1 sendok teh tbm
- ½ sendok teh vanili
Bahan kedua :
- 250 gram tepung terigu
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
Bahan ketiga :
- 200 gram pisang susu (sudah dihaluskan)
- 150 mili gram minyak sayur atau margarine
- 3 sendok makan susu kental manis
NB : Campurkan semua bahan ketiga hingga rata.
Cara pembuatannya :
- Langkah pertama adalah panaskan oven lebih dulu.
- Siapakan loyang ukuran 20x20 yang sudah dioleskan minyak atau margarin.
- Masukkan semua bahan pertama di wadah yang yang sudah disiapkan lalu mixer sampai adonan tercampur rata.
- Setelah itu masukkan bahan kedua secara bertahap dan mix.
- Selanjutnya masukkan bahan ketiga, lalu mix hingga semuanya tercampur.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah panas, lalu panggang selama 45 menit, suhunya 170ºC (sesuai oven masing-masing).
Selamat mencoba ya!
Penulis : Dewisman Gulo
Post a Comment