Halo sobat, kembali lagi admin bagikan salah satu menu masakan favorit yang wajib kalian coba adalah tengkleng kambing. Makanan ini sering kita jumpai di restoran atau rumah makan. Yuk simak artikel resep dan cara memasaknya berikut ini.

"TENGKLENG KAMBING"

Bahan-bahan :

- 400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
-1 50 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 2 butir bunga pekak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.250 ml air
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar

Cara membuatnya :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan iga, babat, dan paru, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air dan masak di atas api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai, aduk rata.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih.

Demikian artikel ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Penulis : Dewisman Gulo

Post a Comment