Kalo menu masakan yang satu ini pasti sudah tidak penasaran lagikan, nama menunya “IKAN BAKAR BUMBU PADANG”. Yuk, simak resep dan cara memasaknya di bawah ini.

Koran Ranto

Bahan - bahan :

  • 2 buah ikan nila (boleh ikan apa aja yang cocok untuk dibakar)
  • Jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur 
  • 1 sdm margarine agar lebih gurih 
  • Santan instant ukuran kecil 65 mili liter / secukupnya


Bumbu halus :

  • 125 gram cabe merah keriting mix dengan cabe rawit merah
  • 8-10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih uk besar
  • 1 ruas lengkeuas (35 gr)
  • 1 ruas jahe (20 gram)
  • 3 butir kemiri
  • 1-1,5 kunyit
  • 1sendok makan + 1/4 sendok teh garam / secukupnya (patokannya bumbu dicicip harus lebih asin dari biasa).
  • Minyak goreng secukupnya sampai bisa berputar jika bumbu halus diblender.


Cara  memasaknya :

  • Lumuri ikan yang telah di cuci bersih dengan jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan kurang lebih 30 menit.
  • Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.
  • Campurkan ikan ke dalam bumbu, aduk rata, diamkan selama 30 menit dengan suhu ruang 1-2 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.
  • Sebelum dibakar beri margarine ke dalam wadah ikan, aduk sampai merata. Lalu bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
  • Bakar ikan hingga matang dan bila suka sampe sedikit gosong-gosong, sajikan lalu sajikan dengan nasi yang hangat.


Itulah cara mengolah ikan bakar bumbu Padang yang super enak dan gurih, tertarik untuk mencobanya yuk langsung buat aja sekarang.



Penulis : Dewisman Gulo

 

Post a Comment