Kalo menu masakan yang satu ini pasti sudah tidak penasaran lagikan, nama menunya “IKAN BAKAR BUMBU PADANG”. Yuk, simak resep dan cara memasaknya di bawah ini.
Bahan - bahan :
- 2 buah ikan nila (boleh ikan apa aja yang cocok untuk dibakar)
- Jeruk nipis secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm margarine agar lebih gurih
- Santan instant ukuran kecil 65 mili liter / secukupnya
Bumbu halus :
- 125 gram cabe merah keriting mix dengan cabe rawit merah
- 8-10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih uk besar
- 1 ruas lengkeuas (35 gr)
- 1 ruas jahe (20 gram)
- 3 butir kemiri
- 1-1,5 kunyit
- 1sendok makan + 1/4 sendok teh garam / secukupnya (patokannya bumbu dicicip harus lebih asin dari biasa).
- Minyak goreng secukupnya sampai bisa berputar jika bumbu halus diblender.
Cara memasaknya :
- Lumuri ikan yang telah di cuci bersih dengan jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan kurang lebih 30 menit.
- Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.
- Campurkan ikan ke dalam bumbu, aduk rata, diamkan selama 30 menit dengan suhu ruang 1-2 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.
- Sebelum dibakar beri margarine ke dalam wadah ikan, aduk sampai merata. Lalu bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
- Bakar ikan hingga matang dan bila suka sampe sedikit gosong-gosong, sajikan lalu sajikan dengan nasi yang hangat.
Itulah cara mengolah ikan bakar bumbu Padang yang super enak dan gurih, tertarik untuk mencobanya yuk langsung buat aja sekarang.
Penulis : Dewisman Gulo
Post a Comment