Halo sobat Koran Ranto dimanapun kamu berada, kali ini saya bagikan buat kamu semua artikel tentang resep dan cara membuat semur jengkol pedas manis. Semoga resep ini kamu suka, yuk langsung saja baca sampai habis ya.
Foto : Semur Jengkol Pedas Manis |
Bahan-bahan :
- 500gram jengkol tua
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai daun bawang dipotong-potong
- 1 ruas lengkuas digeprek
- Kecap manis secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 buah cabe merah kriting (pedasnya sesuai selera)
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar
Langkah membuatnya :
- Rebus jengkol dipresto hingga empuk kurang lebih 15 menit, setelah itu kupas kulit jengkolnya dan belah lalu geprek satu per satu dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tadi hingga harum, setelah itu masukan daun salam dan lengkuas, tumis sampai bumbunya matang.
- Masukan jengkol, aduk hingga rata, lalu tuang kecap manis, aduk sampai semua merata, tuangi air secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan aduk sampai rata.
- Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental, cicipi rasanya, jika sudah pas lalu masukan daun bawang, aduk sekitar 5 menit, setelah itu angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya sob.
Penulis : Dewisman Gulo
Post a Comment